Вопрос:
ООО «ХХХ» — занимается строительством, реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением автозаправочных станций (АЗС). Объекты находятся как на территории Челябинска и Челябинской области, так и в соседних регионах. В период с апреля по декабрь сотрудники, непосредственно связанные с производственной деятельностью, находятся в постоянных разъездах и командировках, а именно:
- Производитель работ (прораб)
- Мастера участка СМР, КИПиА и электроучастка
- Монтажники систем вентиляции, сантехсистем и оборудования, металлоконструкций
- Электрогазосварщик
- Рабочие строительных специальностей, в т.ч. разнорабочие
По табелю сотрудники в командировке:
- если объект в области — с понедельника по пятницу;
- если объект находится далеко от города — командировка длится 2-3 недели, но выходные не оплачиваются в двойном размере, т.к. сотрудники фактически в эти дни отдыхают.
По объектам в черте города – сотрудники за один рабочий день могут работать на 2-х, 3-х объектах, в зависимости от расстояний между ними.
С сотрудниками, которые используют свой личный автомобиль, заключены договоры аренды, по которым выплачивается арендная плата и оплачивается ГСМ (путевые листы сотрудники ведут, НДФЛ с аренды начисляем и удерживаем).
Вопросы:
- Можно ли данной категории сотрудников установить разъездной характер работы и выплачивать компенсацию?
- Как правильно, и в каких нормативных и локальных актах это прописать?
- Можем ли мы установить для конкретных специальностей разный размер компенсации?
Наше мнение:
Трудовой кодекс РФ оперирует таким понятием, как «разъездной характер работы», однако не содержит его конкретного определения. Специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 18.09.2009 № 22-2-3644 указали, что, поскольку в действующем законодательстве понятие «разъездной характер работы» отсутствует, решение вопроса об отнесении той или иной работы к разъездной принимается организацией самостоятельно.
Для строительной отрасли даны определения разъездного и подвижного характера работы. Согласно Федеральному отраслевому соглашению по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2014-2016 годы, разъездной характер работ в строительстве предусматривает выполнение работ на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с чем, работники осуществляют поездки в нерабочее время от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места работы на объекте и обратно. Подвижной характер работ в строительстве предусматривает частую передислокацию организации (перемещение работников) или их оторванность от постоянного места жительства.
Таким образом, работодатель имеет право выделить ряд должностей, профессий, работ, имеющих разъездной (подвижной) характер. Указания на характер работы должны содержаться в локальных нормативных актах организации (коллективном договоре, положении о внутреннем трудовом распорядке), а также в должностных инструкциях и трудовых договорах с работниками.
Кроме того, в организации в обязательном порядке должно быть утверждено положение о разъездном (подвижном) характере работы, где необходимо перечислить должности, предусматривающие подобную работу, основания служебной поездки, все компенсационные выплаты, надбавки, состав и суммы возмещаемых расходов, а также порядок осуществления расчетов с сотрудниками (Письма ФСС РФ от 02.04.2010 № 02-03-16/08-526П, Федеральной службы по труду и занятости от 12.12.2013 № 4209-ТЗ).
Рекомендуем при разработке соответствующих положений использовать Методические рекомендации по организации возмещения расходов, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, одобренные Минздравсоцразвития России (текст имеется в нашем распоряжении).
Работодатель в обязательном порядке должен возмещать работникам при разъездном характере работ следующие расходы (статья 168.1 Трудового кодекса РФ):
— суточные;
— расходы по проезду (если они имеют место);
— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
При работе с подвижным характером либо выплачивается надбавка в размере 20-50% от оклада, но не больше нормы суточных на командировку, либо суточные, которые рассчитываются сложным порядком в соответствии с методическими рекомендациями.
Порядок и размеры возмещения этих расходов, а также перечень работ, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (письмо ФСС России от 02.04.2010 № 02-03-16/08-526П). Порядок возмещения соответствующих расходов может быть закреплен и в трудовом договоре.
Организация вправе компенсировать работнику фактически понесенные расходы (документально подтвержденные) или установить фиксированную сумму компенсации. Однако следует обратить внимание, что данные варианты выплат имеют разные способы обложения страховыми взносами и НДФЛ. При выборе второго варианта организация вправе установить различные размеры фиксированных сумм компенсации для отдельных категорий работников, отразив это в локальных нормативных актах. Однако данный вопрос требует подробного изучения арбитражной практики.
Вывод:
Организация вправе выделить категории сотрудников, работа которых носит подвижной или разъездной характер. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с подвижным или разъездным характером работы, а также перечень работ, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. Организация вправе установить различные размеры фиксированных сумм компенсации для отдельных категорий работников, отразив это в локальных нормативных актах. Однако данный вопрос требует подробного изучения арбитражной практики, так как некоторые компании используют компенсационные выплаты в целях минимизации нагрузки по страховым взносам и НДФЛ, заменяя часть заработной платы компенсационными выплатами, что требует особого внимания к принятию управленческих решений.
Автор ответа:
Зайцевская Елена Александровна
руководитель проектов
сайт: алгоритм74.рф
группа ВК: https://vk.com/perfect_buh